革命公园:见证革命、建设时期与改革开放新时代

摘要:这座公园见证了西安的革命、建设、改革开放与新时代的巨大变迁。

西安市革命公园已有92年的历史,是西安市最早的公园之一。公园内人造湖上的曲桥、亭子、假山、石洞是孩子们嬉戏的乐园。葡萄架下小憩、湖心曲桥上追逐、假山石后捉迷藏的场景,承载着几代人美好的记忆。革命公园不仅有着厚重的历史,而且也与时俱进,不断发挥着自身文化、娱乐、教育功能,丰富着西安市民的文化生活,更见证了西安的革命、建设、改革开放与新时代的巨大变迁。

4.jpg

9月3日,西安市民从革命公园正门走过。

厚重历史的见证

西安市革命公园初建于1927年,是为纪念保卫西安而死难的5万名军民而建。1928年因开拓西五路(当时名为崇礼路),公园从中部被划分为南北两部分。20世纪30年代,公园南部建体育场,到50年代又分建为西安市体育场和人民大厦。1952年为纪念王泰吉、王泰诚二位烈士,在公园西南角建起烈士纪念碑亭。

1.jpg

革命公园里刘志丹烈士雕像。

2005年11月19日,刘志丹同志雕像揭幕仪式在革命公园举行。时隔三年的2008年11月16日,谢子长同志雕像在革命公园落成。历经90多年的岁月洗礼,如今的革命公园不仅是党史教育基地和西安市青少年爱国主义教育基地,更是厚重历史的见证地。

6.jpg

9月1日,西安市民姜伟在西大冢前和孩子合影。

8月18日下午,在革命公园西侧的大冢边,一名身穿白色短袖、胸前系着红领巾的小男孩正在看着眼前的碑文,一名男子在一旁认真地讲解着。男子叫姜伟,是西安市北郊居民。“趁着暑假带孩子出来转转,让他了解一下这段厚重的历史,知道当下的幸福生活来之不易。”姜伟说,“为了纪念那些死难烈士,才建了这个公园。我对革命公园有很深的情感。我也是从小听革命公园的故事长大的,那段悲壮的历史让我铭记在心。”

市民休闲的乐园

“革命公园是我童年的乐园。”出生于20世纪60年代末的赵长征,家住西安市东六路,80年代初正上初中。那时一到暑假,距家最近的革命公园就成了他的假期“天堂”。

3.jpg

9月12日,西安市民刘恭敬向记者展示1973年自己与哥哥妹妹在革命公园喷水池前的合影。(照片中左二为年少时的刘恭敬 )

“一到暑假,将近60天的假期,我们巷子里年龄相仿的几位同伴都会买革命公园的月票。记得当时月票是两元钱。”赵长征说,在炎热的七月天,每天午饭后,他们几个同伴就会相约在西安市体育场游泳池,花1角钱“扑腾”40多分钟后,再花3分钱买一杯凉水醪糟,直奔路北的革命公园,整个下午几乎都是在革命公园度过的。

2.jpg

革命公园里已被拆除的光明楼。(9月3日翻拍)

1956年,革命公园里建起了动物园。直到1977年,革命公园中的动物园才迁出。动物园迁走后,公园西侧就建起了西安市第一座高空缆车,此外旋转木马等游乐设施也相继进入。出生于20世纪70年代的革命公园工作人员刘彦萍告诉记者:“小时候为了坐一次高空缆车,要排很久的队,还有旋转木马,这些游乐设施经常被人围得水泄不通。”历经多次维修改造,革命公园如今已成为西安市民休闲娱乐的重要场所。

9.jpg

革命公园里谢子长烈士雕像。

“退休后就爱到这儿来,这里老年人多,大家有聊不完的话题,待上一天也不觉得无聊。”78岁的刘尚文是公园里的常客,只要天气好,他每天坐33路公交车,花半小时从南郊来到这里。

“年轻的时候,住得离公园近,遇到星期天不是睡觉就是管孩子,哪里还有这闲工夫逛公园聊天?”刘尚文说,“现在不一样了,虽然家搬得远了,可坐车免费,公园也免费,一些老街坊经常在这里相聚,这里已经成了我们老年人休闲娱乐的好去处。”

“外语角”与“相亲角”

“那时,一到休息日哥哥就会带着我们去革命公园。每到周三下午,公园的东北角还有学外语的年轻人自发形成的‘外语角’,年轻人以口语对话为主,提高外语听说能力……”50多岁的西安市民刘小红告诉记者,她在革命公园里增长了很多见识,像葡萄、石榴是通过压枝培育的,杜仲、女贞都可入药等,革命公园不定期开展的书画、棋艺等活动也让她受益匪浅。她说:“现在回想起来,觉得很有意思,这也是一笔宝贵的财富。”

7.jpg

公园初期正门。

“1978年农历正月,革命公园迎来了西安市首届元宵节灯会展。记得灯会展那天晚上,公园里人山人海,可热闹了。革命公园灯会展举办了26届,当时在陕西省内很有名气。那时候公园还收门票,但游客很多,有时不得不限制游客数量。”革命公园工作人员赵宇飞说,2002年,革命公园面向社会免费开放,到年底时,全面实施24小时开放。当时,革命公园是西安市首批免费开放的公园。

8.jpg

革命公园革命亭前广场。

2006年,革命公园东侧出现了一个“相亲角”。“它是群众自发组织的。开始时在公园里占地面积很小,只是一些大龄单身青年的父母着急给孩子找对象。后来因为找对象的人多了,逐渐就兴起了这样一个圈子。” 9月4日,刘彦萍向记者介绍,“相亲角”是每周三和周日举办,这两天是公园里人最多的时候。记者看到,公园里许多地方都张贴、悬挂、展示着相亲者的各种信息。

5.jpg

8月18日,革命公园东大冢前纳凉的群众。

9月4日下午3时,公园里响起了动人的旋律,广场舞大妈们在乐器声、歌曲声中,尽情地舒展身姿。此时,鼓乐团的手鼓声、合唱团的歌声在公园飘荡,整个公园仿佛是一个大型文艺演出的舞台,好不热闹。


记者手记

珍惜当下 莫忘历史

喜顺

记者采访中看到,革命公园里跳舞、唱歌和相亲异常热闹。但在人群中,有一位穿着白衬衣的老人,拄着手杖,总会在东西两冢间默立、徘徊。这位老人叫王盼军,是参加过抗美援朝的老兵,退休前在郑州工作。老人说,他的姥爷和姥姥就牺牲在当年的“西安围城”中。

“毕竟这里有自己的亲人。每年祭奠时我都会来这里。”王盼军说,他以前就在西安的尚德路居住,对这里感情很深。退休后,他几乎天天从曲江中海城的家中坐车来这里。“感觉在这里心情特别舒畅。我们不要忘了为现在来之不易的幸福生活而奋斗的人,要珍惜当下,莫忘历史。”

“珍惜当下,莫忘历史。”听到这句话时,记者从内心深处对他肃然起敬。

如何才能让更多的人了解“革命”二字厚重的历史?有关部门应加大力度向市民及游人宣传、展示革命故事,传承革命公园所承载的历史记忆。同时,还要通过革命公园现有条件、史料等,宣传西安十三朝古都的历史,让革命公园真正成为爱国主义教育的基地和平台。

责任编辑:宋星辰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
,