当兵就要站排头——记女兵方队队员、武警陕西省总队西安支队士官初明杰

摘要:10月1日上午,女兵方队在万众瞩目下通过天安门广场。初明杰用自己的努力和汗水,如愿以偿地站在了女兵方队第一排,光荣地接受习主席和全国人民的检阅。

“中队长同志,我已圆满完成庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵任务,现请求归队!请指示!”10月4日,在西安北客站,圆满完成受阅任务的武警陕西省总队西安支队士官初明杰载誉而归,战友们为她举行了热烈的欢迎仪式。

女兵1.jpg

武警陕西省总队西安支队士官初明杰。

10月1日上午,女兵方队在万众瞩目下通过天安门广场。初明杰用自己的努力和汗水,如愿以偿地站在了女兵方队第一排,光荣地接受习主席和全国人民的检阅。

“从参加选拔赛到正式参加阅兵,这一路走来,有汗水,有收获,更多的是光荣和自豪!”初明杰告诉记者,在接到参加阅兵预选的通知后,她欣喜之余暗下决心,“要练就要扎扎实实地练,如果能在方队第一排最显眼的位置出现,那将是自己一生的荣光!”

当初明杰来到阅兵集训点,看到训练中女兵们整齐的步伐、笔直的排面,原本信心满满的她变得顾虑重重。原来,初明杰这一批女兵是最后一批报到的,在此之前,有500多名女兵已经到位,最早报到的女兵已经开训近两个月。落下的这两个月训练内容怎么追赶?初明杰的信心受到不小的打击。

想要在方队开始排面选拔之前追赶甚至超越其他女兵,意味着初明杰要将别人之前的训练内容快速消化完毕,而这一过程中最让她头疼的训练就是踢腿练习。看似一个简单的动作,对力量、耐力、协调性和心理素质都有非常高的要求。每天超过1000次的踢腿训练,让初明杰的两个膝盖变得浮肿,小腿也常常抽筋,上下床都不敢用劲。初明杰不断告诉自己,努力努力再努力,坚持坚持再坚持。终于,她靠着不懈的努力在排面选拔中突出重围,进入到第一排面。

初入第一排面的初明杰,第一印象就是排面里的每一个人看起来都很普通,觉得自己并不比她们差。但经过两三天的磨合后,初明杰还是听到了她最不愿听到的一句话:“你和大家的节奏合不上,先到后面跟着练吧!”就这样,初明杰从正式队员转为了预备队员。

第一排面正式队员加上预备队员共有32人,但正式阅兵时只有25个女兵的位置,这就意味着想要正式进入第一排面就要有人被淘汰,但没有一个人愿意放弃机会。随着时间一天天过去,排面里开始有人掉队,有人补位,但补入排面的那个人不是初明杰,五味杂陈的心情让这个坚强的女兵变得有些迷茫。

对参训女兵来说,紧张训练之余也不乏欢声笑语。眼看七一快到了,女兵方队要组织自己的迎七一晚会。之前在武警陕西省总队文工团经常参加演出的初明杰利用自己文艺表演特长,积极参加节目演出。她用一首独唱震撼了全场,在得到领导和战友们肯定的同时,她的负面情绪也得到了释放。想起当初自己学习文艺表演时吃的苦、受的委屈,初明杰告诉自己:“如果自己都放弃了,那别人还有什么理由去让你坚持呢?都训练这么久了,不能放弃。”

随后,经过刻苦训练的初明杰再一次进入第一排面。这一次,她下定决心:“就‘扎’在这里了,哪儿也不去!”为了纠正自己的动作,初明杰将每天晚饭后到晚上训练前的一个半小时,定为自己的加操时间,在楼道、会议室,在其他人休息的时候,初明杰的汗水浸湿了一件又一件衬衣。针对腿部力量不够的问题,她坚持每天练蹲起,一段时间下来,小腿整整粗了一圈。

功夫不负有心人,初明杰用自己的不懈努力折服了教练和身边的战友,以女兵方队第一排第四名的身份参加庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵。终于实现了她“当兵就要站排头”的梦想。

96米、66秒、128步,这些数字就像烙印一样紧紧镌刻在初明杰的心里,这里的每一米、每一秒、每一步,都是她成长的见证,也是她一生的荣耀。她说:“荣誉是对过去努力的肯定,而荣誉感却是我要一直传承下去的。在未来的军旅征程中,我仍会牢记‘当兵就要站排头’的荣誉感,当祖国召唤的时候,挺起胸膛站排头,做好强军路上的‘排头兵’。”

责任编辑:宋星辰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
,