“这是最有意义的事”——记女兵方队队员、武警陕西省总队咸阳支队士官赵诗晴

摘要:她感慨地说,她的“受阅生涯”就像蜿蜒崎岖的山路——历尽曲折、艰难跋涉,最终攀爬到了风景美好的山顶,看到了天边的彩虹。

“从预备队员到正式队员,从正式队员到预备队员,从预备队员再到正式队员,最终走上长安街、经过天安门,接受习主席和祖国人民的检阅。”10月8日,记者见到武警陕西省总队咸阳支队士官赵诗晴时,她感慨地说,她的“受阅生涯”就像蜿蜒崎岖的山路——历尽曲折、艰难跋涉,最终攀爬到了风景美好的山顶,看到了天边的彩虹。也是这样的经历让她认识到,只要坚持,每个人都可以创造属于自己的奇迹。

女兵3.jpg

武警陕西省总队咸阳支队士官赵诗晴。

武警部队选拔的第一批150名女兵接受第一次考核时,赵诗晴顺利通过了,成为一名预备队员。随后,她经历了一个多月的训练,被选入方队参加合练。又经过一个多月,她才作为正式队员被编排到第三排面参加训练。

正式队员意味着很可能参加受阅。成为正式队员后,赵诗晴长舒了一口气:觉得自己受阅的机会越来越大了。可惜好景不长,一次方队考核时,赵诗晴由于基础不扎实、动作变形等原因,未能通过考核,被调整为预备队员。

赵诗晴不服气:为什么别人能做到,自己却做不到?再次成为预备队员后,赵诗晴开始了疯狂训练——正常训练时,她一丝不苟、精益求精;到了休息时间,她给自己加压训练,直到被值班人员命令回去休息。

功夫不负有心人。当方队再次考核时,赵诗晴通过了考核,再次成为正式队员。原以为经过这次考核,受阅应该是板上钉钉的事了,可教练的一句话让赵诗晴倍感压力:“正式队员也不一定能正式参加受阅,预备队员也未必参加不了受阅。”

赵诗晴说,自己的基础比较薄弱,成绩不是方队里最好的,但她想参加受阅的愿望肯定是最强烈的。在父母眼中,赵诗晴是个开朗的孩子,从小到大都没哭过几次。但在参加训练的这段日子里,她哭了3次。第一次,许多队员被淘汰了,送别的时候她哭了;第二次,中秋节的时候想家人,自己一个人躲在被窝里哭了;最后一次,是参加合练时,路边的群众为她们喝彩,她们高唱着《祖国不会忘记》,自己唱着唱着就哭了。

“面对困难,我绝不哭!”赵诗晴说,困难压不倒我。练!拼命练!成了正式队员后,赵诗晴比以前更加努力。很多次,腿抽筋把她从梦中痛醒,导致一晚上都失眠。可到了训练场,她还是生龙活虎地训练,把疲惫和痛苦抛之脑后。

妈妈、哥哥和部队的战友们给赵诗晴写了许多信,鼓励她克服困难。疲惫不堪的时候,赵诗晴就把那些信取出来,读了一遍又一遍……

“这次阅兵给我最大的感受就是:即便到了最后一刻,也不能放弃自己,只要坚持就能创造属于自己的奇迹。”原来临近阅兵时,赵诗晴的左脚意外受伤,密闭的靴子和炎热的天气使她的脚很快发炎化脓。起初,她想着咬牙坚持一下就行,不料脚伤却进一步加剧。疼痛难忍时,她找到医生医治,医生却劝她:“多休息,不宜再参加训练。”

说到这里赵诗晴急了,努力这么久,只为上场受阅,最后关头,怎能轻言退出?她申领了药水和纱布,白天正常参加训练,晚上悄悄处理伤口。所幸伤情渐渐好转,到了9月30日那天,伤口已基本愈合。

艰难困苦,玉汝于成。10月1日,赵诗晴和方队队员们一起昂首阔步走过天安门广场,接受了习主席和祖国人民的检阅。“参加受阅是我人生历程中一个辉煌的驿站,但绝对不是终点。”赵诗晴说,“在今后的工作中我也会继续发扬阅兵精神,走好人生路上的每一步,以更高的标准、更严的要求,做好本职工作,全身心地投入到伟大的强军事业中去。”

责任编辑:宋星辰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
,