这是荣誉,也是青春——记女兵方队队员、武警陕西省总队宝鸡支队班长李轩

摘要:李轩觉得,婚纱可以推后穿,但阅兵10年才一次,错过了就是一生的遗憾。

“参加阅兵推迟了婚期,直到现在都没定下结婚的时间,你后悔吗?”10月6日,记者见到圆满完成庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵任务归来的武警陕西省总队宝鸡支队班长李轩时问她,李轩回答说:“能够成为女兵方队的一员,接受习主席和祖国人民检阅,一切都是值得的。”

女兵2.jpg

武警陕西省总队宝鸡支队班长李轩。

接到阅兵预选的通知后,李轩第一时间把自己想参加阅兵的想法告诉了父母,父母鼓励她积极争取。但在征求即将结婚的男朋友意见时,男朋友却表示:参加阅兵训练很累,对她身体不好;两人原定于7月19日结婚,参加了阅兵就必然推迟婚期。李轩觉得,婚纱可以推后穿,但阅兵10年才一次,错过了就是一生的遗憾。就这样,李轩踏上了受阅之路。

训练场是个考验毅力的地方。每次踢腿训练至少300次,而且要求动作“踢腿生风、落地砸坑”,连续8个小时训练后,李轩经常是两条腿又红又肿,连打弯都很困难。在长期高强度训练下,李轩的右脚被鞋子磨破化脓,晚上经常痛得睡不着。可第二天上了训练场,她又全身心投入到训练中,完全忘了脚上的伤。“只有平时练就过硬本领,未来才能在战场打胜仗。”李轩说,“阅兵也是这样,只有做到极致,才能向世界展示好中国女兵的精气神。”

盛夏时节,训练场炎热无比,有时气温高达40摄氏度。在阅兵徒步方队中,女兵方队首次以挂枪形式受阅,训练的时候她们必须携带步枪。步枪在骄阳炙烤下变得滚烫无比,隔着手套都会把手烫伤。有时还要背着步枪,李轩后背也多次被步枪烫伤。

李轩说,自己不怕身体的疲惫和痛苦,因为自己是个兵,是一名有着9年军龄的兵。但忍受身体煎熬的同时,她内心也在经受着巨大的考验:参加受阅无上光荣,自己背负着总队官兵的巨大期望,一定要坚持到最后一刻。可是,在残酷的训练和严苛的考核下,每次考核中都会有队员被淘汰,自己会不会成为下一个被淘汰的队员?

备受煎熬的时候,家人和战友们打来电话安慰她、鼓励她,这让李轩备受感动。她想起当初听到要在女兵中选拔受阅队员消息时的喜悦,想起政委送别时的殷殷嘱托,想起家人们无微不至的关爱,想起恋人默默的理解和支持……各种关爱涌上心头,勇气和力量渐渐充满身体,使她咬紧牙关克服困难、坚持训练。李轩说:“阅兵经历给自己的灵魂刻上了荣誉、责任、坚强等字眼,她要继续发扬好阅兵精神,为强军梦早日实现贡献力量。”

阅兵场如战场,不问性别。站军姿60分钟不倒、练眼神40秒钟不眨,步幅始终保持75厘米……为了练出那排山倒海的气势、整齐划一的步伐,这群平均年龄只有24岁的女兵们付出了常人难以想象的努力。李轩对训练严苛有着更为深刻的认识:“穿上军装要忘记‘女’字、牢记‘兵’字。阅兵场不为女兵降低训练标准,战场上敌人不会因为你是女兵而抬高枪口。”

训练仍在继续,李轩的成绩不断提高,终于获得了教练的认可。按照规则,成绩优秀的队员率先进入方阵,武警部队排在第10、11、12排面;第一批进入排面的队员可以优先选择所有排面,当时李轩选择了站在第10排面。由于成绩突出,李轩被第11排面的教练看中,教练3次向方队领导汇报协调,最终把李轩争取到了第11排面。

当李轩和其他队员在天安门前参加第一次实地演练时,还略显紧张,心咚咚跳个不停,手心也在不停冒汗。她不断给自己打气,一定能坚持到底。李轩说:“阅兵就是一场战斗,更多是磨炼一个人,要能忍得住寂寞。打仗也是一样,你往那儿一站,就是要一如既往守住自己的战位,把任务完成好。”

10月1日,英姿飒爽的女兵方队以一往无前的气势走过天安门广场,接受习主席和祖国人民的检阅。那一刻,李轩觉得自己是最幸福的人:通过自己艰苦卓绝的努力,终于以圆满的句号结束。

“走下阅兵场,我就把自己的荣誉证书发到了微信朋友圈。”李轩说,“这是荣誉,也是青春。”


责任编辑:宋星辰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
,