刘夙培:翱翔长空 追逐光影之美

摘要:他是央视纪录频道特约航拍摄影师,大疆创新签约航拍摄影师,西安欧亚学院无人机影像工坊负责人。他用无人机记录下陕西乃至全国各地的美景。在抖音平台上,他的航拍作品获得了100多万的点赞量。

他是央视纪录频道特约航拍摄影师,大疆创新签约航拍摄影师,西安欧亚学院无人机影像工坊负责人。他用无人机记录下陕西乃至全国各地的美景。在抖音平台上,他的航拍作品获得了100多万的点赞量。

人2.png

9月19日,记者走进西安欧亚学院设计与媒体实验中心,聆听无人机影像工作者刘夙培讲述他的奋斗故事。

无人机为影像创作插上翅膀

2005年,刘夙培从四川老家来到西安欧亚学院就读环境艺术设计专业。大学期间,自行车运动和摄影是他的爱好。课余时间或寒暑假,刘夙培常常一路骑行,用相机记录沿途的风景。

2009年大学毕业后,刘夙培选择了留校,在西安欧亚学院影像工作室从事摄影教学实践工作。

“2013年9月,西安交响乐团要在大唐不夜城进行首次户外公演,主办方找到我,希望从空中视角记录下演出盛况。从此,我开始尝试用无人机进行航拍。”刘夙培说。

当时刘夙培使用的是自己组装的无人机,飞行性能不够稳定,拍摄效果也不好。没有前人的经验可以借鉴,他只能凭着对摄影工作的热爱,自己一点一点摸索。

随着无人机技术的飞速发展和个人航拍经验的不断积累,刘夙培的航拍技术水平越来越高,他的航拍影像作品也得到了越来越多的认可和赞赏。他还参加了民用无人机驾驶员培训,取得了无人机执照。刘夙培说:“无人机可以提供更加广阔、多变的拍摄角度,为我的影像创作插上了翅膀。”

无人机影像工坊培育影视人才

在校外,刘夙培是拍遍万千风景的“航拍大咖”;在校内,他是学生眼中和蔼可亲的学长、老师。

2015年,在西安欧亚学院的支持下,刘夙培牵头成立了无人机影像工坊。“学校给我们提供了场地、器材,更给予了宽松的影像创作环境。成立无人机影像工坊,给那些对无人机影像感兴趣的学生提供了接受专业、系统培训的机会,也让他们在大学期间就能够参与影视项目,获得宝贵的拍摄经验。”刘夙培说。

从钟鼓楼、大雁塔到喀纳斯、阿克苏,不管是青藏高原还是江淮平原,都曾留下刘夙培带领学生参与航拍项目的身影。刘夙培说:“将教学与实践相结合,能够让学生们学以致用,迅速提升拍摄水平,还有助于他们积累经验和人脉。”在他的带领下,西安欧亚学院无人机影像工坊近年来在国内多个航拍竞赛中获得奖项,走出了一批又一批活跃在影视制作行业的优秀人才。现在,除了本校的学生积极加入西安欧亚学院无人机影像工坊,还有周边高校的学生慕名而来参与其中。

扎根西安继续影像创作之路

在刘夙培的无人机影像作品中,没有炫目的动作、花哨的转场,更多是在细微的运镜和简洁的构图下,通过一幅幅精美的画面将纯美的自然风光徐徐展现。“高端的食材往往只需要采用最朴素的烹饪方式,我觉得无人机影像创作也一样。在极致的风景面前,最简单的表现手法就能凸显最极致的美。”刘夙培笑着说。

“我每年有超过一半的时间在全国各地拍摄,最忙的时候一个星期坐了8趟飞机。”刘夙培告诉记者,为了呈现出最好的光影效果,每次外出拍摄,他都尽量带上齐全、先进的航拍设备。近年来,刘夙培先后参与了《筑梦路上》《永远的军魂》《长江序曲——来自长江经济带报告》等多部央视纪录片的拍摄工作。

让人惊艳和震撼的每一张照片、每一段视频背后,都饱含着摄影师、摄像师不为人知的艰辛。在纪录片拍摄过程中,直面酷暑、严寒和高原反应对刘夙培来说都是家常便饭,他常常还要面临许多难以预知的险阻与挑战。

让刘夙培记忆深刻的一次拍摄是在2018年10月。当时他随纪录片摄制组在青海格尔木拍摄沙漠里的胡杨,拍摄结束时已经是22时。在茫茫沙漠里没有手机信号,方位也很难辨别。摄制组无法联系上接他们的司机,同伴们徒步出去寻求帮助,刘夙培一人留守在原地看护拍摄器材。“我一个人在黑夜中的沙漠里等待了近3个小时,当时心里充满了恐惧和无助。但是等后来在电脑里看到这次拍摄的作品时,觉得吃什么苦都是值得的。”他说。

如今,刘夙培已经在西安欧亚学院附近买了房安了家,还把四川老家的父母也接到西安。刘夙培说:“我已经在西安学习、生活、工作了十几年,肯定要扎根西安,继续我的影像创作之路。我希望走遍全国,记录更多精彩与感动,也希望能有更多的人通过我的影像作品领略到祖国大好河山的灵动与壮美。”

责任编辑:宋星辰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
,