甜甜终于尝到了甜滋味

摘要:从乡间到市区,从小姑娘变成女掌柜,从农家女到新市民,刘甜甜眼盲心不盲,积极乐观、敢于拼搏的精神带她走出了一条属于自己的路。

“甜甜,你的手艺又有长进了!”顾客说。

“是不是?这下就能更好地给大家服务了。”刘甜甜高兴地说。

10月9日,在西安市鄠邑区“甜甜盲人按摩店”,刘甜甜正在为顾客按摩。从乡间到市区,从小姑娘变成女掌柜,从农家女到新市民,刘甜甜眼盲心不盲,积极乐观、敢于拼搏的精神带她走出了一条属于自己的路。

微信截图_20191017111358.png

10月9日,刘甜甜在店内为顾客按摩。

“小鹌鹑”坚强前行

1999年,刘甜甜出生在西安市户县(今鄠邑区)蒋村镇念庄村。她从小活泼开朗、乖巧懂事,但因幼年患病未得到及时治疗而导致右眼失明,左眼仅有微弱的视力。

自幼失去双亲的她,一直寄宿在外公家。外公、外婆身体不好,经常吃药,舅舅因患病失去了劳动能力,生活的重担早早地压在了这个小姑娘身上。但是,聪明懂事的刘甜甜并没有被生活的重压所击垮,反而迎难而上。

“娃从小眼睛不好,但人精灵乖巧。听见谁来家里,就会出门打招呼,村里人见了她都会嘘寒问暖。”提起刘甜甜,念庄村的村民都竖起了大拇指。

“从小就听话,知道疼人。”提起外孙女,刘甜甜的外婆眼里泛起了泪花。刘甜甜一直是全家的开心果、贴心小棉袄。尽管眼睛不好,但刘甜甜从小到大总是在家抢着做家务。夏秋农忙时节,她帮着家人和邻居收小麦、剥玉米皮。

上小学的一天,刘甜甜给家人切苹果,因为看不清而误伤手指。怕家人担心,她简单处理伤口后就去了学校。“第一次见到甜甜时,我感觉她就像‘雨中的小鹌鹑’一样弱小,但她的眼神很坚定。”她的好朋友这样评价。

“丑小鸭”也有梦想

2015年,刘甜甜经户县(今鄠邑区)盲人协会介绍,在当地盲人按摩培训班学习按摩推拿。对她来说,学习基础的按摩手法和寻找人体穴位都是巨大的挑战。

同样的手法、日复一日地练习,刘甜甜有时会不耐烦,甚至也有过放弃的想法。正当刘甜甜迷茫时,她的一对一帮扶干部崔军给了她启发。

“甜甜是个乐观向上的女孩,她对谁都很热情。尽管眼睛不好,但她从不愿意麻烦别人,一步一步地靠自己走过来。”崔军说。得知刘甜甜学习盲人按摩已经几年了,崔军立刻萌生了帮她开家按摩店的想法。之后,崔军经常找刘甜甜谈心,鼓励她好好学习按摩技术,用自己的双手改变生活。

“从来不敢想,我自己竟然也可以开店。”刘甜甜说。当得知崔军要帮她开按摩店时,刘甜甜别提有多激动了,她浑身的力量仿佛一下子被激发了出来。

从那以后,刘甜甜就像一只怀揣梦想的“丑小鸭”,更加勤奋地学习按摩技术,白天在店里抢着为顾客服务,一有空就和同事对着骨骼标本熟悉每个穴位。晚上回家后,吃完饭就迅速上床,听着手机中下载的按摩课程反复实践。

“白天鹅”起飞了

2018年2月,刘甜甜与崔军沟通,想通过国家扶贫贷款开一家按摩店,尽快摘掉贫困户的帽子。

通过多方咨询和联系,崔军得知刘甜甜因年龄问题不能申请贷款,便联系鄠邑区的爱心人士凑齐了3万元的开店资金,随后就寻找店面、办理营业执照、购置按摩床等设备。在这期间,刘甜甜一刻也没歇着,她上街发宣传单,一遍遍地回访老顾客。

2018年3月28日,鄠邑区首个精准扶贫“志智双扶”示范点获得批准,鄠邑区“甜甜盲人按摩店”正式开业。凭着娴熟的按摩手法,在试营业第一周内,刘甜甜就发出了30张会员卡。

“别看小姑娘瘦,手劲可真不小,按摩很到位。”开业以来,顾客们对她按摩的手法和周到的服务给予了很高的评价。她通过自己的勤奋努力,取得了良好的业绩,同时也带来了可观的收入。

“谢谢大家对我的关心,帮我开了按摩店。今后我会用自己的双手改善生活,我自愿退出贫困户……”开业当天,刘甜甜就将贫困户退出申请书郑重地交给念庄村村委会主任。刘甜甜在社会各界的帮助下,就像一只起飞的“白天鹅”,凭借自己的努力摘掉了贫困户的帽子,给自己和家人创造着幸福生活。

现在,刘甜甜店里的生意逐渐稳定,每月有了固定收入,她自己的小家庭幸福美满,小日子有了奔头。她说:“等有了积蓄,我一定要帮助有困难的人,回报成长路上遇见的每一位好心人。”


责任编辑:宋星辰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
,