文物古建该如何“灭灯”——西安文物建筑“亮化工程”调查

摘要:《关于进一步加强文物消防安全工作的指导意见》出炉,打造了“西安年最中国”城市夜景亮化体系的西安高度重视,相关部门也召开专题会。人们在观望,文物保护单位众多、亮化“充分”的古都西安该如何华丽转身?

国家文物局、应急管理部近日联合出台《关于进一步加强文物消防安全工作的指导意见》,其中明确规定:文物建筑上不得直接安装灯具搞“亮化工程”,在文物建筑外安装灯具的要保持安全距离。这是我国首次从文物安全角度出发,对文物建筑夜景照明灯光提出的指导意见。这一政策性文件的出台,引起西安市民的热议 。作为文物大市、热门旅游城市,如何贯彻落实好这个文件?西安“亮起来”的文物建筑是否存在安全隐患?已经安装了灯具、做了“亮化工程”的文物建筑未来应该怎么办?如何才能做到既确保文物古建的安全,又能让它们在城市“夜经济”中继续耀眼夺目?

五光十色的霓虹灯,辉煌夺目的镭射灯,星星点点的轮廓灯,仿佛让文物古建穿越漆黑的夜幕,从遥远的古代款款走来,美不胜收的夜景让人陶醉其中——这便是多年来古都西安华丽的 “夜”。

2019年春节,从钟楼、鼓楼到大雁塔,从西安城墙到大唐芙蓉园,“亮起来”的西安以浓郁的地域文化特色,惊艳了全世界,成为春节小长假的“网红打卡地”。

《关于进一步加强文物消防安全工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)一出炉,打造了“西安年最中国”城市夜景亮化体系的西安高度重视,相关部门也召开专题会。人们在观望,文物保护单位众多、亮化“充分”的古都西安该如何华丽转身?

微信截图_20191210091405.png

12月2日19时西安南门城墙景区一景。

新规出台,一石激起千层浪

近年来,俄罗斯新圣女修道院、巴西国家博物馆、法国巴黎圣母院、意大利皇家马厩与马术学院、日本首里城等相继发生火灾事故,一大批文化遗产遭受严重损害,为我国文物、博物馆单位的消防安全工作敲响警钟。为此,国家文物局、应急管理部联合出台《指导意见》。根据《指导意见》,文物建筑上不得直接安装灯具搞“亮化工程”,在文物建筑外安装灯具的要保持安全距离;文博单位对社会开放期间,须每2小时开展一次防火巡查,并强化夜间巡查。这是我国首次从文物安全角度出发,对文物建筑夜景照明灯光提出的指导意见。

在国内,近10年来,国家文物局接到文物火灾事故报警150余起。仅去年1年,全国范围内的文物建筑单位发生火灾事故12起,其中全国重点文物保护单位3起。今年以来,四川云岩寺、贵州东山古建筑群、安徽黄田村古建筑群、青海隆务寺等全国重点文物保护单位发生火灾事故,教训极为深刻。因此,必须防患于未然,对文物建筑夜景照明灯光提出相关的指导意见。

《指导意见》出台,西安面临考验。对于因古建夜景成为“网红”城市的西安来说,各级重点文物保护单位有424处,其中国家级保护单位52处,并且不同程度地进行了“亮化工程”。那么,《指导意见》的出台对西安意味着什么?

网友“顺风车”称,这是好事,该亮的亮,该灭的就灭,不能为了一时的经济效益而增加风险。

市民李一认为,夜晚一片漆黑的钟楼、鼓楼,怎么能吸引游客?

网友“星空下的萤火虫”提出,应当找到灯光与文物保护的平衡。毕竟文物除了研究价值外也有欣赏价值,灯光的确能为文物增色不少。

事实上,文物建筑的“亮化工程”既能做好文物建筑的照明,又能充分展现文物建筑独特的夜间风采。关键是“亮起来”的文物建筑是否存在安全隐患?

微信截图_20191210091429.png

12月1日19时,西安钟楼熄灭景观灯,只保留了底座的射灯。

据省文物局相关负责人介绍,西安的钟楼、鼓楼是木质结构,但是钟楼、鼓楼使用的亮化灯具,并不是直接安装在文物上面的,与文物本身还有一定的安全距离,而且用的是冷光,包括亮化的材料属于耐火最高等级;钟楼、鼓楼全年365天、每天24小时都有专人进行巡视,每个月都会进行维修保养。

西安市钟鼓楼博物馆安全保卫部部长李彬表示,钟鼓楼点亮工程主要采用的是投光、上面俯射光源等形式,轮廓光源和投光相结合,屋檐上主要采用了灯杯来进行轮廓勾勒。消防方面目前是从人防、物防、技防三方面来进行立体防御,平时每天都有日常检查。此外,钟鼓楼装有烟感、光界面探测器、感温电缆等高科技设施,还有微型消防站,配备有器材、服装、设备、人员等。

但是,西安的钟楼、鼓楼,包括西安明城墙上的角楼、大雁塔内盘旋而上的楼梯等都属于木质结构的文物建筑。这些防火安保措施真的能保护好文物吗?

及时“灭灯”,确保文物安全

木料是文物建筑的核心构件。在文物建筑上安装灯具搞亮化,如果只注重照明灯光与文物建筑的色彩搭配、远近距离的投光设计、文物建筑的亮化与现代建筑的亮化协调等观赏性问题,将给文物建筑的安全留下很大隐患。

陕西省文化遗产研究院相关负责人表示,亮化之后对有些文物建筑的确有影响。一方面目前的冷光源技术并没有达到完全冷光的效果,并且有些冷光源是多年前安装上去的;另一方面,电线搭在文物建筑上都是用钉子或卡子固定的,并且直接绕在建筑上。因此,应该借这次落实《指导意见》的机会进行及时评估,根据客观事实,该亮的亮,该灭的灭,在确保文物安全的前提下提升城市形象。

陕西省文化遗产研究院原总工程师李卫认为,古建筑上安装的灯具都挺大,这不仅仅有火灾隐患,还增加了文物建筑的承载;灯具很多都附加在文物建筑的檐口等位置,会引起瓦屋面的漏水;灯光对文物建筑上的彩绘也有影响,这都是对文物建筑相当严重的损害,希望能借落实《指导意见》的机会进行改善。

微信截图_20191210091417.png

西安鼓楼,12月1日22时45分摄。

陕西省考古研究院一位专家表示:首先,对直接在文物建筑上安装用来勾勒建筑轮廓的灯具、存在安全隐患的光源都应当及时拆除;其次,细化文物建筑亮化的标准,在受保护范围内的所有施工都必须按规定进行审批。

如今,《指导意见》从健全责任体系、强化安全管理、整治火灾隐患、加强基础建设、增强应急能力、开展宣传教育、严格督察问责等7方面,提出了22项具体意见和要求,这应成为相关单位贯彻“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针的重要遵循。

当然,文物建筑亮化具体操作需要有更细致的亮化标准和规范,这样才能给文物建筑亮化系上“安全带”。

技术创新,实现保护利用双赢

华灯初上的西安,无论是金碧辉煌的钟楼、鼓楼,还是巍峨壮观的大雁塔,都给这座古城带来无限活力。对文物建筑实施“亮化工程”,既是发展旅游的需要,也是美化城市夜景的需求。《指导意见》的出台,是否意味着有些具有地标性建筑的古建将在夜色中“黯然失色”?

陕西省城市经济文化研究会会长张宝通认为,可以改善照明的手段,让文物发挥作用,带动旅游业的发展。要发挥科教大省的创新能力,从技术手段入手,确保文物建筑安全,让文物建筑继续“亮起来”,与“夜经济”实现双赢。

陕西省社会科学院经济研究所所长裴成荣表示,西安是一个旅游城市,并且古建较多,如果“一刀切”,对旅游经济、“夜经济”发展影响很大。要正确地理解文件,根据文物的特点,在保持文物建筑安全的情况下,规范地亮化还是有必要的。核心还是要加强安全管理与亮化技术创新,适时评估古建的安全隐患,实现保护利用双赢。

事实上,在人们的惊叹与争论声中,近日,钟楼、鼓楼等文物建筑已经悄然“熄灯”。据观察,曾经金碧辉煌的钟楼、鼓楼调整为夜间泛光照明模式,关闭木建筑本体照明设施;大雁塔的“亮化”也不如以往耀眼……关于文物建筑“灭灯”,本报将持续关注。


责任编辑:宋星辰

免责申明

1、“荟萃网”致力于提供合理、准确、完整的资讯信息,但不保证信息的合理性、准确性和完整性,且不对因信息的不合理、不准确或遗漏导致的任何损失或损害承担责任。本网站所有信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如自行使用本网资料发生偏差,本站概不负责,亦不负任何法律责任。

2、任何由于黑客攻击、计算机病毒侵入或发作、因政府管制而造成的暂时性关闭等影响网络正常经营的不可抗力而造成的损失,本网站均得免责。由于与本网站链接的其它网站所造成之个人资料泄露及由此而导致的任何法律争议和后果,本网站均得免责。

3、本网站如因系统维护或升级而需暂停服务时,将事先公告。若因线路及非本公司控制范围外的硬件故障或其它不可抗力而导致暂停服务,于暂停服务期间造成的一切不便与损失,本网站不负任何责任。

4、本网站使用者因为违反本声明的规定而触犯中华人民共和国法律的,一切后果自己负责,本网站不承担任何责任。

5、凡以任何方式登陆本网站或直接、间接使用本网站资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

6、本声明未涉及的问题参见国家有关法律法规,当本声明与国家法律法规冲突时,以国家法律法规为准。

7、本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
,